Расторжение трудового соглашения по соглашению сторон

Статья 78 Трудового кодекса Российской Федерации гласит: «Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора». Соглашение сторон является самостоятельным основанием прекращения трудового договора. В отличие от расторжения трудового договора по инициативе работника и расторжения трудового договора по инициативе работодателя здесь необходимо совместное волеизъявление сторон, направленное на окончание трудовых отношений.

Хотя законодатель не требует письменной формы соглашения о расторжении договора, представляется, что такое соглашение должно быть письменным, поскольку трудовой договор заключен в письменной форме, а следовательно, и его расторжение по взаимному соглашению должно быть также в письменной форме. При достижении договоренности между работником и работодателем о прекращении трудового договора по комментируемой статье договор прекращается в срок, определенный сторонами. Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии работника и работодателя.

Процедура расторжения трудового договора по соглашению сторон очень схожа с аналогичной процедурой — по собственному желанию. Но имеет несколько важных особенностей.

К ним можно отнести следующее:

  • в заявлении на расторжение трудового договора обязательно должна быть обозначена причина прекращения трудовых взаимоотношений – по соглашению сторон;
  • работник должен быть письменно уведомлен о составлении самого соглашения;
  • на формируемом документе, содержащем все условия расторжения трудового договора, обязательно должны присутствовать подписи обоих сторон.

При этом в тексте соглашения в обязательно порядке следует достаточно полно раскрыть все моменты. Особенно это касается даты расторжения трудового договора, а также величины компенсации.

По соглашению сторон возможно прекращение любого договора — как заключенного на неопределенный срок, так и срочного до истечения срока его действия. Соглашение сторон является единственным основанием для прекращения действия трудового договора, не требуя наличия каких-либо иных причин. Конкретная дата прекращения действия трудового договора определяется сторонами.

Трудовой кодекс не определяет форму, в которой может быть выражено соглашение сторон на прекращение трудового договора. Такое соглашение может оформляться в виде соответствующего документа (дополнительного соглашения), прилагаемого к трудовому договору, письменного заявления работника с резолюцией компетентного должностного лица организации — работодателя, наконец, в виде приказа (распоряжения) работодателя о прекращении договора в соответствии с комментируемой статьей, подписываемого работником с выражением согласия на прекращение договора по соглашению сторон.

На практике соглашение сторон как основание прекращения трудового договора применялось в случае, если в силу каких-либо причин такое прекращение было невозможно по односторонней инициативе. Действующее законодательство сняло практически все ограничения для увольнения работника по собственному желанию, сохранив имевшиеся ограничения для прекращения трудового договора по инициативе работодателя. Поэтому соглашение сторон как основание для прекращения трудового договора не имеет смысла для работника (ибо он в любое время может уволиться по собственному желанию) и потенциально опасно для работодателя (в случае спора он будет вынужден доказывать отсутствие давления на работника при прекращении трудового договора).

Согласно п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» договоренность о прекращении трудового договора по соглашению сторон может быть аннулирована лишь взаимным согласием сторон.

В соглашении о расторжении трудового договора может быть предусмотрено условие о выплате работнику выходного пособия или осуществлении иных компенсационных выплат. Однако такое условие не устанавливается при расторжении трудового договора с руководителями, их заместителями, главными бухгалтерами и заключившими трудовые договоры членами коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности(см.ст. 349.3 ТК).