Можно ли работникам образовательных и медицинских учреждений получать подарки?

Да, можно.

Статьей 575 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что работникам образовательных и медицинских организаций, в том числе учителям и врачам, запрещается получать подарки от обучающихся и пациентов, а также их родственников, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 000 рублей.

Получение подарка стоимостью свыше 3 000 рублей является нарушением запрета и ставит под сомнение объективность принимаемых работником решений.

Как поступить работнику при наличии сомнений в стоимости подарка?

Статьей 573 Гражданского кодека РФ лицо вправе в любое время до передачи ему подарка отказаться от него, в том числе в случае, если возникают сомнения по поводу его стоимости или вида.

Так же, для обоснования законности получения подарка рекомендуется сохранить документ, подтверждающий его стоимость, например, чек.

Какая предусмотрена ответственность за получение работниками образовательных и медицинских организаций подарков стоимостью свыше 3 000 рублей?

Трудовым законодательством предусмотрено, что за нарушение ограничений, связанных с получением подарков, учитель либо врач может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (замечание, выговор, увольнение).

Кроме того, указанные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности за получение взятки при наличии в их действиях (бездействии) состава преступления, предусмотренного статьей 290 Уголовного кодекса РФ.