Межрайонная ИФНС России №14 по Самарской области информирует

«Мобилизованные граждане уплачивают имущественные налоги по окончании военной службы»

Основанием для предоставления льготы по имущественным налогам могут быть сведения, полученные налоговой службой из соответствующих ведомств, например, из Социального фонда России, Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. В случае если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу (полное или частичное освобождение от налогообложения), не направит в инспекцию заявление о ее применении или не сообщит об отказе от нее, налоговый орган предоставит льготу на основании имеющихся сведений. Она будет предоставлена с налогового периода, в котором у плательщика возникло право на налоговую льготу. Сведения о гражданах, призванных на военную службу по мобилизации, в налоговые органы направляет Министерство обороны Российской Федерации. Для них срок уплаты имущественных налогов продлевается на период прохождения военной службы.

Налоги к уплате (транспортный, земельный и на имущество) мобилизованным гражданам предъявят к уплате после 28-го числа третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения с военной службы (Постановление Правительства Российской Федерации от 20.10.2022 №1874). Все сроки по уплате налогов для них переносятся автоматически без предоставления заявления. Начиная с 1 января 2022 года налоговые уведомления на уплату исчисленных имущественных налогов в адрес мобилизованных лиц не направляют вплоть до получения сведений о демобилизации.

Сведения о мобилизованных лицах и дате увольнения с военной службы по основаниям, установленным Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 №647, Министерство обороны Российской Федерации представляет в налоговую службу не реже чем один раз в 7 календарных дней.